Incomodísimo.com La historia de la vida Parte II

5:41 Posted by Perro Senil.

Una característica crucial de los seres vivos es la capacidad de movimiento y, para que éste se manifieste es necesaria la obtención de energía. En la naturaleza todo está dotado de energía, pero para que ésta se libere se requiere de ciertas condiciones, y esas condiciones son las que permiten que ese “algo” se convierta en un alimento para “x” organismo vivo. Veamos las cosas que se han convertido en alimento.

La glucosa, por ejemplo, contiene mucha energía y, en consecuencia, desde los inicios de la vida en la Tierra la glicosis fue un mecanismo mediante el cual ciertos organismos –las bacterias- obtenían energía de esa sustancia y podían de este modo llegar a moverse. Tal vez por esto es que casi todos los seres vivos gustan del azúcar y connotan dulzor con placer, es decir, ésta sustancia fue decisiva para su existencia y se convirtió para ellos en algo delicioso. La glucosa es un azúcar y fue clave indispensable para la evolución de muchos seres vivos –que pudiésemos denominar como especies glicógenas-.



Oro de la vida: Azúcar.

Otras sustancias como el azufre y los sulfuros fueron los energizantes seleccionados por otros seres vivos para alimentarse, puesto que de esas sustancias lograban esos organismos extraer el hidrógeno necesario para la producción de TPA, el cual ligado con el agua permite la hidrólisis, proceso este que permite partir o separar un compuesto químico en sus partes integrantes y obtener iones, a partir de los cuales el organismo puede adquirir para su cuerpo lo que requiere y desechar lo que no necesita (lo básico del metabolismo es asimilar lo nutritivo y deponer los desechos). De este interesante modo estos específicos organismos evolucionaron a partir de estos olorosos compuestos químicos y por esa vía surgieron nuevas especies adictas a esos fuertes aromas.

Una tercera vía digestiva fue construida a partir de la clorofila, la clorofila es un pigmento y, en este sentido, esta vía no es ni la del sabor (glucosa), ni la del olor (azufrosa o sulfurosa), sino la del color (pigmento verde). La clorofila permite captar la energía de la luz solar y los organismos que evolucionaron a partir de ese mecanismo llegaron a producir un poderoso reino que, con su peculiar metabolismo participa protagónicamente en el complicado y complejo puzzle de la vida.

La vida valora en consecuencia de un modo superlativo los sabores, los olores y los colores porque estos atributos son esenciales a su origen y claves para su esplendorosa evolución. Veamos un lugar dónde esto se expresa a viva voz. Los lujuriosos bosque tropicales alcanzan cincuenta metros de altura, pero debido a las ramas allí se crean diversos estratos situados a diferentes alturas, estas capas están claramente diferenciadas por los diversos colores, olores y sabores allí predominantes, los que determinan quiénes serán sus habitantes en cada uno de esos pisos. Todo esto nos indica que el Sistema vida erige edificios –ecosistemas- que tienen por patrón de sus diseños al olor, color y sabor, encargados de trazar con sus líneas maestras los elementos arquitectónicos de estas complejas construcciones. Nos preocupa en incomodísimo.com que la actividad del hombre no deteriore esas edificaciones, es decir, que vaya eliminando en esos edificios los elementos arquitectónicos que le dan realce y vayan convirtiendo estas obras en unas construcciones cuadradas (cajones) sin ningún interés estético.

Un paso gigantesco hacia ese desmantelamiento de los ecosistemas fue la invención de los monocultivos, éstos son siembras que crean una pavorosa homogeneidad en el medio ambiente, y con ello el hábitat natural se empobrece a grados alarmantes.

Dice Southwood:

En un monocultivo todas las plantas tienen la misma edad y la misma constitución genética, lo que las hace muy vulnerables a la proliferación de pestes y a condiciones climáticas adversas. En los sembrados, las especies que difieren de la planta cultivada son eliminadas y los herbicidas modernos lo logran con suma efectividad… bajo la acción de los herbicidas se reduce la cantidad de insectos en aproximadamente una quinta parte de su nivel original, y esto ha afectado a algunas aves… luego viene el uso de diversos pesticidas…

Los insecticidas y los fertilizantes completan pues, la faena mórbida, y aquel campo se convierte en un desierto verde que enriquece a la agroindustria y pauperiza al planeta. La biodiversidad que establecía sus propios controles y un equilibrio del sistema ha desaparecido debilitando al hecho económico en vez de fortalecerlo.

El resultado de este falso progreso es que el área sembrada está libre de insectos, aves, reptiles y mamíferos, son espacio sin vida silvestre, sin animales domésticos, sin hierbas aromáticas, sin jardincitos campesinos y sin niños. Es un paisaje donde el olor, el color y el sabor ya no juegan ningún papel en el Sistema vida, pues se les trata más bien como intrusos, razón por la cual el edificio queda ahora reducido a un cajón rectangular que tiene un solo color. Lo más grave es que todo esto se está haciendo para montar una agricultura de exportación que va a proveer al Primer mundo (espacio del dólar, del euro y del yen) de obesidad o peor aún de biocombustibles. Defendamos pues el caleidoscopio de la vida y discutamos la Nueva agricultura. De la agricultura que impulsemos dependerá la suerte de este actual sexto mundo por el que transita la historia de la vida.



Desierto verde: bellos de lejos, tristes de cerca.

1 comentarios:

Perro Senil. dijo...

Una Nueva agricultura sería el resultado de la síntesis de todas las luchas en pro de un nuevo orden metabólico social diferente al del capitalismo y socialismo realmente existentes. Entendiendo por metabolismo la relación que establecemos con la naturaleza, con la sociedad y con nosotros mismos, relación en la cual tomamos cosas de ese conjunto y aportamos cosas a ese conjunto (es decir qué comemos y qué deponemos). No es una tercera vía lo que se propone, lo que se sugiere es escribir bien las lineas de la historia de la vida que entre todos estamos escribiendo, lo que en otras palabras se reduce a responder a algo muy sencillo: ¿cómo podemos realizar una vida buena?, en este sentido la gran pregunta ética sería ¿Cuál es la mejor vida para el hombre? Auuuuuuuuu!!!

Publicar un comentario

INSTRUCCIONES:
1.- Escriba en el recuadro su comentario.
2.- En "Comentar Como" seleccione Anonimo si no tiene cuenta de correo electronico de las opciones allí ofrecidas.
3.- Siga las demás instrucciones.